Prácticas organizacionales y sustentabilidad desde la perspectiva psicosocial en PyMES cordobesas. - Pan, Mónica Inés dir. (2016)
Dada la importancia de las PyMEs como espacios promotores de trabajo, desarrollo local y regional tienen particular relevancia los aportes, fundados en investigación, que pueden realizarse desde la Psicología Social de las Organizaciones. Este proyecto se articula con resultados de otros realizados y en curso en UNC, avalados y subsidiados por SeCyT, coordinados por la misma Directora de éste equipo de UCC. Se aspira a explorar, desde las voces de los actores - empresarios, gerentes, trabajadores - sus apreciaciones respecto a qué hace sustentables a las empresas en que están incluidos. Se busca detectar en sus discursos a qué atribuyen - más allá de los factores económico financieros - dicha sustentabilidad y/o los límites de ésta. Se espera, a través del análisis de registros de entrevistas y reuniones, establecer en una nueva muestra las percepciones de acciones, hechos, prácticas que contribuyen a la sustentabilidad, codificar la información, testear las categorías construidas en las investigaciones UNC antes citadas, construir nuevas categorías de análisis que excedan las ya consideradas en otras investigaciones. El objetivo general de este proyecto es construir conocimiento sobre prácticas organizacionales que hacen sustentables a PyMEs cordobesas desde la perspectiva de sus actores. Son sus objetivos específicos: identificar dimensiones para el análisis de la sustentabilidad de PyMEs emergentes de los discursos empresariales y en los académicos; reconocer prácticas organizacionales relevantes para la sustentabilidad desde la perspectiva psicosocio organizacional; relevar innovaciones que empresarios y gerentes han implementado en búsqueda de sustentabilidad en la última década; reconocer indicios de reflexividad, recursividad e innovación; identificar prácticas sostenidas en el tiempo, definiendo a través del análisis de la información si se trata de inercia vs innovación (Kantis, 1996) o de recursividad (Etkin, 2005) para la viabilidad de la empresa. Se elige el enfoque cualitativo en investigación, donde: el dato único cobra valor; se considera el valor de la insistencia de datos coincidentes sin buscar la validación estadística; se buscan medios alternativos de validación de datos, de información, de conclusiones teóricas; se facilita el protagonismo de los distintos actores sociales, testeando los resultados considerándolos asociados a la investigación, devolviéndoles información que han contribuido a generar.