Integrarnos para estar más sanos - Molina, Gustavo Fabián (2012)
La integración de contenidos ha sido uno de los pilares más sólidos que ha delineado la Carrera de Odontología de la UCC en su corta trayectoria. Si bien cada espacio curricular desarrolla contenidos específicos de su área, es necesario proveer un escenario común para la interacción en tiempo real de situaciones que pueden desglosarse en la teoría, pero que en la práctica ocurren simultáneamente en un individuo, quien a su vez es parte de un contexto que lo condiciona y al que también él modifica. En tal sentido, entendemos que la coherencia entre práctica profesional y responsabilidad social universitaria debe ser transmitida a través de acciones concretas, que el alumno sienta como parte del proceso de aprendizaje de su carrera. De este modo, se propone realizar en el mes de marzo de 2012 un cierre integrador del período lectivo anterior a través de una actividad que combina el diagnóstico de situación y un plan de salud bucal (que se desarrollará a partir de esta actividad y en el transcurso del año, de acuerdo a los lineamientos que surjan del diagnóstico) para la población de Cabana que asiste al dispensario municipal y a la escuela pública local. Se plantea como eje integrador a la Odontología Mínimamente Invasiva.