La salud en el contexto socio-cultural actual (RENOVACIÓN). - Tarifa, Susana Julia Cristina (2013)
En los nuevos contextos de la postmodernidad, donde la pobreza ha aumentado y los conocimientos científicos-tecnológicos avanzan a pasos agigantados, es necesario repensar el rol del odontólogo desde el aprender y re-aprender, del servicio solidario hacia la comunidad y la importancia de la prevención sin descuidar la curación. Es preciso conjugar docencia-servicio-investigación para poder dar respuestas eficaces, eficientes y relevantes a la sociedad. En este contexto es que la cátedra Práctica Clínica Preventiva II lleva a cabo este proyecto para dar atención extramuros a poblaciones desfavorecidas y así también contribuir a la construcción de aprendizajes significativos en los estudiantes. Convencidos que actuando preventivamente sobre la salud bucal de los niños en la primera infancia y de las embarazadas se logrará una mejor salud bucal, a través de la generación de hábitos de higiene y dietarios, es que los destinatarios de este proyecto son los niños del Jardín de Infantes R.Güiraldes y las embarazadas del Dispensario Municipal Nº 32. Las actividades se complementan con topicaciones de fluor, control de placa bacteriana, asesoramiento dietético y de cepillado, acciones que se pueden llevar a cabo con diferentes recursos materiales, ?sin necesidad? de un consultorio instalado. Otra franja de la sociedad descuidada son los adultos sin hogar, es por ello que se proyecta brindar servicio a los adultos de la Hospedería del Padre Hurtado donde se cuenta con un consultorio médico-odontológico sin profesional para la atención de pacientes. Esta experiencia educativa brinda un servicio solidario a la comunidad y a los estudiantes les brinda experiencia y poder transitar desde la teoría a la práctica y viceversa, ayudándolos a convertirse en profesionales éticos-solidarios, reflexivos-críticos y con sólidos conocimientos científicos.