Promoción y fortalecimiento de las redes de apoyo a emprendimientos textiles. - Etchegorry, Ana Cristina (2013)
El proyecto propone trabajar con emprendedoras textiles de sectores vulnerables de la ciudad de Córdoba, cuyas principales dificultades están dadas por restricciones estructurales (acceso a crédito, mercados, capacitación y asistencia técnica, etc.) que atentan contra la sustentabilidad de los negocios que inician. A estas restricciones se suma el aislamiento en el que por lo general se desenvuelven, con escasos contactos entre sí y sin instituciones de apoyo que puedan contribuir a superar las restricciones mencionadas. En esta línea, el objetivo del proyecto es promover y fortalecer espacios de intercambio y construcción conjunta de conocimientos en relación a la situación, necesidades, problemas del sector textil, propiciando la ampliación y consolidación de los vínculos entre las organizaciones participantes, las emprendedoras y la Universidad. Para ello se realizarán encuentros entre emprendedoras para socializar los problemas del sector y plantear necesidades conjuntas de capacitación, talleres de capacitación sobre los temas requeridos, asistencia técnica, y se elaborarán y difundirán cartillas informativas sobre instituciones de apoyo presentes en la ciudad y los requerimientos legales para el funcionamiento de los emprendimientos en condiciones de formalidad. A través de las actividades propuestas se espera contribuir a ampliar las redes de conocimiento y apoyo de las emprendedoras textiles. El acceso a información que pueda contribuir a la mejora en el desempeño del negocio, la vinculación con otros emprendedores en similares condiciones y con otras instituciones de apoyo al sector, puede abrir nuevas posibilidades de comercialización, compra de insumos, financiamiento y generar espacios de intercambio colectivo de conocimiento y soluciones a problemas comunes. A través de la articulación de las actividades del proyecto con los contenidos curriculares de las asignaturas y la participación activa de los estudiantes, se espera generar también un cambio positivo en la formación de los estudiantes, complementando y profundizando los aprendizajes construidos a lo largo del año.