Prevención de dinámicas grupales de hostigamiento entre pares (Bullying) en el IPEM Nº 195. - Nigro, Sebastián Andrés (2014)
El problema a abordar es la incidencia creciente de situaciones de dinámicas grupales de acoso entre pares en la escuela IPEM 195 de Córdoba Capital. Ante la demanda de los docentes y demás trabajadores de la institución respecto a un abordaje especializado de la problemática de Bullying , es que decidimos participar como integrantes de la Cátedra de Clínica Psiquiátrica de la UCC. Esta es una temática específicamente vinculada con nuestro campo de conocimiento e intervención. Es propósito de nuestra participación la construcción de estrategias para la concientización y prevención en este tipo de problemáticas en la institución solicitante, mediante un trabajo focalizado con alumnos y personal respecto a las dinámicas grupales de hostigamiento entre pares. La solución propuesta es la de promover una praxis comunicativa preventiva de los fenómenos de violencia institucional. Las estrategias a implementarse son talleres de discusión con alumnos y docentes. Los temas a plantearse con los alumnos y con los adultos responsables en la escuela son: Discutir sobre los factores de riesgo y los factores protectores en este tipo de dinámicas, el debilitamiento de las normas, los límites poco claros, la inexistencia de canales de comunicación afectiva, la naturalización o negación de la violencia como forma de relación, el corrimiento de los adultos de su lugar de responsabilidad ante los alumnos, la promoción de una praxis comunicativa en estrategias que la institucionalicen, la facilitación de modelos no adversariales de resolución de los conflictos y la puesta en juego en el accionar cotidiano del principio de la igualdad de todos ante la ley. El resultado esperado es la construcción de acuerdos de convivencia que den lugar a un debate acerca de las normas que regulan las relaciones entre todos los integrantes de la comunidad educativa.