Desarrollo de procesos y tecnologías adaptadas para las prácticas de atención odontológicas. - Alberoni, Orlando Reyes (2016)
Los niños con discapacidades y necesidades especiales tienen más riesgo de sufrir problemas de salud; Los niños con discapacidades y necesidades especiales tienen más riesgo de sufrir problemas de salud requiriendo ayuda extra y dependiendo de otros para lograr y mantener un buen nivel de salubridad. La salud bucal no es una excepción. La odontología y la discapacidad vienen siendo foco de proyectos de investigación e intervención, ya que se ha hecho explícita la amplia brecha con enormes necesidades de aproximación entre la salud de las personas con o sin discapacidades. Se han diagnosticado dificultades tanto en el acceso a las prácticas de autocuidado cuanto a las prácticas de atención odontológicas adaptadas a las necesidades específicas. Así, este proyecto tiene como propósito contribuir a mejorar los actuales perfiles de patología bucal y riesgo de enfermar de la población infantil con discapacidad que asiste a institutos y escuelas de Educación Especial de la Ciudad de Córdoba, a partir de adaptaciones tecnológicas. Las actividades planificadas comprenden una primera aproximación a los casos para la selección de algunos con los cuales trabajar, para luego proponer un diseño tecnológico, luego un prototipo, y un informe técnico, todo en conjunto con los profesionales de los institutos y escuelas, y con docentes de la carrera de Odontología. Se prevé que el trabajo propuesto aportará a mejorar la accesibilidad de las personas con discapacidad a la práctica de hábitos de autocuidado básicos, como también a una mejora en las condiciones de atención odontológica. Estos logros redundarán en beneficios para estas personas y para sus entornos familiares y de cuidado, en cuanto a posibilidades de desarrollo de prácticas con mayor autonomía, de mejor calidad y más eficaces.