Alergia alimentaria: su repercusión en el tracto digestivo. - Rezzónico, Carlos Alberto (2005)
La alergia alimentaria sobre todo en la edad pediátrica, es una realidad ya reconocida en las publicaciones de los maestros de la escuela alemana de Pediatría, desde principios del siglo pasado. Enla actualidad constituye un hecho indiscutido del que se ocupan numerosas publicaciones y se ha incorporado en los textos de enseñanza de la Medicina de los niños. Su mejor conocimiento clínico y de sus mecanismos fisiopatogénicos, en particular con los notables avences de la inmunología, han permitido distinguir con más claridad las diversas formas o cuadros que se manifiestan particularmente en la edad pediátrica. Con estas bases, asimismo, se ha logrado significativos avences en su diagnóstico y en su tratamiento. La presente tesis doctoral propone tres hipótesis relacionadas con el comportamiento de la alergia alimentaria en niños haciendo una investigación retrospectiva que abarca, aproximadamente, la experiencia de diez años y que comprende más de 4000 historias clínicas, pertenecientes a un consultorio de clínica pediátrica con dedicación particular a Gastroenterología y Nutrición. La corroboración de dichas hipótesis permitirá cotejar sus resultados con la experiencia que muestra la literatura mendial en estos temasy aportará criterios cuya aplicación será de indudable beneficio.