Herramientas para evaluar un proyecto vitivinícola. - Rozzi, Tomás (2019)
Este trabajo quiere mostrar algunas herramientas para evaluar un proyecto, las cuales pueden aportar diferentes puntos de análisis que en su conjunto ofrecen una visión más amplia sobre la evaluación de un proyecto de inversión vitivinícola. A través de sus páginas se buscó demostrar que los resultados obtenidos luego de aplicar las herramientas de planificación estratégica seleccionadas, éstas otorgan una visión general y un camino a seguir para dejar el proyecto en funcionamiento minimizando los posibles errores y/o inducir a que acción tomar ante una situación. A efectos de cumplimentar el objetivo planteado se utilizaron fuentes bibliográficas para investigar y desarrollar en forma teórico conceptual cada una de ellas. El método utilizado para deducir las acciones a tomar fue ir de lo general a lo particular. De todas las herramientas de gestión más conocidas y usadas, se seleccionaron cinco de ellas; las que considero principales e imprescindibles para la gestión de cualquier proyecto. Análisis de mercado, en sus diferentes alcances; se puedo concluir que en términos generales se tiende a consumir menor cantidad de vinos pero de mejor calidad. En el análisis económico financiero, se observó el alto impacto que tiene el valor de la uva en la continuidad del proyecto. A partir de aplicar el análisis bajo las cinco fuerzas de Porter se dio lugar a realizar ciertas preguntas y sus respuestas contribuyeron a la formulación de una acertada estrategia competitiva con acciones ofensivas y defensivas.