Manejo integrado para el control de Borreria verticillata en la región sojera del centro del País. - Gargantini, Andrea Carolina (2019)
Introducción: La elaboración del presente trabajo, realizado en la localidad de Monte Cristo, consiste en proponer una integración de prácticas de manejo para disminuir poblaciones de la maleza tolerante Borreria verticillata que en las últimas campañas se tornó problemática en la región sojera del centro del país. Esto se debe principalmente a que es una maleza perenne, tolerante a glifosato, tiene una gran capacidad adaptativa y un complejo sistema de multiplicación (semillas, rizomas y xilopodios). Materiales y métodos Se estudió los parámetros de germinación de Borreria verticillata buscando su control mediante un manejo integrado sobre un cultivo de soja, utilizando herbicidas pre emergentes (T1:glifosato+aceite metilado; T2:percutor+metribuzin+glifosato+aceite metilado; T3:glufosinato de amonio+aceite metilado; T4:percutor+metribuzin+glufosinato de amonio+aceite metilado) y pos emergentes (T1: fomesafen+glifosato), bajo cuatro manejos culturales distintos: Labranza, Siembra Directa, Cultivo de cobertura, Trigo–Soja. Resultados y conclusión: De acuerdo al modelo estadístico Diseño Bifactorial Anidado, no existe interacción entre los distintos manejos culturales y los tratamientos químicos en el porcentaje de control de B. verticillata. Asimismo, los mejores resultados en control de individuos provenientes de semillas como en individuos de rizomas y xilopodios, se observan en las parcelas que tuvieron un cultivo invernal (trigo) que produjo la disminución de los niveles de luz y temperaturas alternas que llegan a la maleza, retrasando su germinación. El manejo cultural de siembra directa tuvo menos control sobre B. verticillata, especialmente en el porcentaje de control de rizomas y xilopodios. En cuanto al control químico pre emergente, los tratamientos 2 y 4 aportaron mejores resultados, por lo que queda evidenciada la importancia de utilizar mezclas de herbicidas con distintos modos de acción, no sólo para incrementar el efecto sobre la maleza, sino también, para conseguir un control más prolongado.