Diagnóstico empresarial del fondo de empleados de la energía para el mejoramiento estratégico - Buitrago Beltrán, Juliethe (2017)
El fondo de empleados de la energía es una empresa asociativa de economía solidaria, que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de sus asociados prestando servicios de ahorro y crédito. Es reconocido por 75 años en el sector solidario y es caracterizado por su solidez y solvencia económica, en los últimos 12 años, el fondo de empleados ha formalizado sus procesos y sistematizado su información, buscando la efectividad de su actividad y el mejoramiento de los resultados empresariales. En contexto con todos los cambios que ha sufrido el sector solidario en Colombia, el crecimiento de la organización y con la necesidad de implementar un análisis situacional de la empresa, la junta directiva y el grupo administrativo del fondo de empleados de la energía, ve la necesidad de ejecutar un proyecto integrador que permita evaluar a todas las áreas de la empresa para lograr identificar las oportunidades de mejora. Atendiendo el anterior requerimiento, se desarrolla el siguiente análisis, el cual está dividido en el componente investigativo, donde se plantean teorías administrativas y estratégicas que pueden ser utilizadas como base para constituir una relación entre la situación de la organización y desarrollo estratégico; el segundo componente es el disciplinar, donde se abordarán aspectos como el entorno económico, análisis financiero, capital humano, operación logística, gestión estratégica y finalmente, el desarrollo de conflictos, donde se profundizará en el estudio de cada área de la empresa buscando dictaminar los aspectos de mejora y la ventajas de la organización