Relación entre estado nutricional y frecuencia de caries dental en niños con dentición decidua completa de la Institución Educativa Inicial N° 030 Victoria Silva de Dall'Orso, distrito de Chiclayo, 2018 - Cardenas Gastelo, Obdulia Jaqueline (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2019)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre estado nutricional y frecuencia de caries dental en niños con dentición decidua completa de la Institución Educativa Inicial N° 030 Victoria Silva De Dall’orso, distrito de Chiclayo, 2018. Respecto a la metodología, el enfoque del estudio es cuantitativo; el diseño es observacional; el tipo transversal, descriptivo, prospectivo, observacional y el nivel de investigación relacional. La muestra estuvo conformada por 120 niños de 3 a 5 años de edad, de los cuales del sexo femenino fueron 40.8% y 59.2% del sexo masculino. Se les realizó una evaluación de estado nutricional mediante peso y talla con el IMC y percentiles respectivos. Además, se evaluó caries dental mediante el índice ceod. Se utilizó una balanza mecánica calibrada y para el examen de caries se siguieron los parámetros de la OMS, respetando las medidas de bioseguridad. Los resultados obtenidos fueron registrados en una ficha de recolección de datos. Para el análisis estadístico se utilizó la Correlación de Pearson. Asimismo, se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre las variables estado nutricional y caries dental, correspondiendo un p=2.384 para la edad de 3 años, p=3.250 para la edad de 4 años y un p=5.238 para la edad de 5 años, siendo para estado nutricional la categoría normal la que más predominó en la muestra y para caries dental se obtuvo un promedio general de ceod de 3.68 lo cual corresponde al nivel moderado.