Análisis comparativo de la implementación del Monotributo Colombiano vs Argentina, Uruguay, Brasil y Perú. - Rincón Pérez, Jhonatan Hernán (2018)
En este trabajo de investigación se analiza la implementación del Monotributo en Colombia comparada con cuatro países latinoamericanos, aquí encontrara de manera explicita y concreta las principales características que han permitido que países como Argentina, Uruguay, Brasil y Perú sostengan este tipo de mecanismo tributario, y también, que tanto ha contribuido este mecanismo frente a los resultados en materia de Formalización, numero de contribuyentes y recaudo fiscal; este ultimo, frente al PIB y a la proporción de los recaudos nacionales totales por impuestos en cada país. El desarrollo de este análisis comparativo se enfoca en identificar los aspectos positivos y negativos que presenta la implementación de este mecanismo en Colombia, resaltando los errores que se han cometido en base a las implementaciones en los demás países estudiados, y proponiendo posibles soluciones que mejoren la viabilidad de mantener la modalidad del Monotributo en Colombia, ya que los resultados arrojados no son los mas óptimos, ni los esperados por el gobierno Nacional.