Sensibilización sobre sistema general de riesgos laborales para el sector de “ceramiqueros” de la localidad de Kennedy - Blanco, Leidy Tatiana (2018)
El desconocimiento de leyes y normas en cuanto al sistema general de riesgos laborales es un factor común en la clase trabajadora, dado que muchas de las actividades para las que son contratados las ejercen desde mucho tiempo, lo que genera una confianza excesiva provocando una cultura de hábitos inadecuados; en el presente proyecto se pretende sensibilizar sobre el sistema general de riesgos laborales para el sector de “Ceramiqueros”. Para identificar la necesidad de esta sensibilización se seleccionó las empresas que cumplieran requisitos legales en su constitución, finalmente se aplicó a 10 microempresas con un total de 40 personas que recibieron de forma voluntaria una capacitación sobre el sistema general de riesgos laborales haciendo un énfasis en el tema de derechos y deberes como trabajadores. Luego de definir el grupo de personas se practicó dos encuetas: la primera de aspectos de caracterización y la segunda para identificar conocimientos previos sobre el SGRL, a partir de los resultados de las encuestas anteriores se realizó un cronograma de capacitación y los temas abordar; por solicitud de los participantes se creó un grupo de WhatsApp para tener mayor cercanía y poder resolver inquietudes sobre riesgos laborales a los empleados.