Inventario gastronómico del municipio de Une, Cundinamarca - Contreras Silva, Luis Carlos (2018)
La investigación que hemos llevado a cabo es un inventario gastronómico sobre el municipio de une ubicado en Cundinamarca encontramos, Aunque es pequeño y no se escucha mucho acerca de él, es un municipio con un ambiente tranquilo, con gente cordial y atenta. Es un lugar que transpira humildad en sus habitantes y que día a día buscan la forma de salir adelante por sus familias. Este trabajo de campo se basa en realizar una exhaustiva investigación en el municipio de une profundizando en su cultura como lo son sus tradiciones celebraciones más populares y todo lo que estas traen consigo, recetas ancestrales es decir preparaciones gastronómicas que han ido de generación en generación, con el pasar del tiempo puede que se mantenga como puede que su tradición se haya perdido. Con esta investigación lo que queremos es dar respuesta a incógnitas como por que se ha cambiado tanto la forma de pensar de los jóvenes acerca de la importancia de conservar y preservar una tradición en este caso gastronómica de esa manera si cambiamos el pensamiento de un joven podremos hacer que piense y actué enfocado hacia lo que es verdaderamente importante y relevante. En el trabajo de campo, a lo que le hemos apuntado es a resaltar las tradiciones perdidas en este caso aplicable a nuestra carrera.