Procesos pedagógicos dentro del enfoque por competencias en los docentes: plan de acción - Marchena Gonzales, Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Fortalecimiento de las competencias y capacidades de los docentes en la aplicación de los procesos pedagógicos dentro del enfoque por competencias en la IE Federico Villarreal de Túcume”, busca atender la problemática de esta Institución Educativa sobre la deficiente aplicación de estos procesos, desde el marco de la propuesta de la segunda especialidad desarrollada por la Pontificia Universidad Católica del Perú, para desarrollar esta propuesta se ha planteado el siguiente objetivo general: Fortalecer las competencias y capacidades de los docentes en la aplicación de los procesos pedagógicos dentro del enfoque por competencias; y atendiendo los siguientes objetivos específicos: 1).- Empoderar a los docentes del sustento teórico y práctico de los procesos pedagógicos dentro del enfoque por competencias; 2).- Acompañar y asesorar a los docentes de manera efectiva y reflexiva; y 3).- Potenciar la práctica de habilidades interpersonales y del trabajo colaborativo. El sustento teórico de la presente está centrado en los procesos pedagógicos, el enfoque por competencias, los mismos que se encuentran comprendidos en la dimensión 4; referido a las prácticas de liderazgo propuesta por Viviane Robinson, es decir Planeamiento, coordinación y evaluación de la enseñanza y del curriculo; asimismo el dominio 2 del Marco de Buen Desempeño Directivo: Orientación de los procesos pedagógicos para la mejora de los aprendizajes. (MINEDU, 2014), y en el compromiso 4 de la gestión escolar: Acompañamiento y monitoreo de la práctica pedagógica en la Institución Educativa. (MINEDU, 2015). Los instrumentos que se ha utilizado para confirmar la existencia de esta problemática son una guía de discusión y una entrevista a diversos actores educativos, obteniendo resultados en tres categorías: Procesos Pedagógicos en el enfoque por competencias; La categoría Monitoreo y acompañamiento y la categoría Trabajo colaborativo y habilidades interpersonales. Finalmente, la conclusión obtenida La propuesta de solución se constituye en un conjunto de acciones que se realizan para revertir el problema identificado, que responden a las demandas y necesidades educativas, utilizando el enfoque de procesos debidamente organizados que permite mejorar la gestión escolar y el funcionamiento de la Institución Educativa. Y, la lección aprendida es que desde mi rol de líder pedagógico, elaborar e implementar un plan de acción en mi institución me ha servido para fortalecer mis competencias directivas relacionadas con la gestión escolar.