Mejoramiento de la aplicación de procesos pedagógicos: plan de acción - Bayona Peña de Granados, Giovanna Celestina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción busca solucionar la problemática priorizada que se presenta en la IE que es: Inadecuada aplicación de Procesos Pedagógicos de los docentes de la IE 14902 María Reina de la Paz, se justifica porque permite que los profesores se empoderen de los procesos pedagógicos, los puedan aplicar adecuadamente acorde al enfoque por competencias desde la planificación curricular y con las estrategias adecuadas, además se pretende que los docentes fortalezcan su práctica pedagógica en el aula y redunde en la mejora de los aprendizajes de nuestros estudiantes que no son tan favorables según la evaluación ECE. Se encuentra relacionado con los objetivos estratégicos institucionales ya que se espera brindar una educación de calidad, con docentes capacitados y actualizados, así mismo posee relación con el primer y cuarto compromisos de gestión escolar referidos al progreso anual de los estudiantes y el monitoreo y acompañamiento docente. Tiene por objetivo general: Mejorar la aplicación de procesos pedagógicos de los docentes, mediante la implementación de espacios de desarrollo docente y un plan de acompañamiento y monitoreo, elaboración de una planificación contextualizada, uso eficiente de materiales y la sensibilización de docentes y estudiantes en la mejora del clima escolar. Encuentra su sustento teórico en los documentos referenciales proporcionadas por MINEDU como la Cartilla de Planificación Curricular, orientaciones sobre planificación curricular, procesos pedagógicos, sesión de aprendizaje, etc. En conclusión la adecuada aplicación de los procesos pedagógicos de los docentes influye directamente en los logros de aprendizaje de los estudiantes, por tanto es indispensable desarrollar estrategias y actividades que permitan fortalecer las capacidades pedagógicas y profesionales de los docentes.