Programa “Fátima Escuela Resiliente” para promover habilidades socioemocionales en estudiantes. - Yampufe Requejo, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente informe de Plan de Acción titulado:Programa “Fátima Escuela Resiliente” para promover habilidades socioemocionales en estudiantes es producto del Diplomado en Gestión Escolar y Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico, desarrollado por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Este plan de acción permite poner de manifiesto un perfil colegiado en mi gestión escolar basado en el marco teórico recibido, tiene como propósito presentar una propuesta de alternativa de solución que responda con pertinencia y eficacia al problema priorizado: ”Conductas de riesgo limitan el logro de los aprendizajes en estudiantes de Educación Secundaria de la Institución Educativa - Nuestra Señora de Fátima”, el mismo que contribuye a fortalecer mis capacidades para la toma de decisiones y la resolución de problemas a través de los módulos: Dirección Escolar, Planificación escolar, Participación y clima institucional, Gestión curricular, comunidades de aprendizaje y liderazgo pedagógico; Monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica docente y los módulos de Habilidades Interpersonales, habilidades que están enmarcadas dentro del liderazgo pedagógico, participativo y democrático en la escuela, considerando que el factor asociado más importante para el logro de los aprendizajes es la convivencia escolar. La presente investigación tiene como objetivo Promover Habilidades Socioemocionales en estudiantes de Educación Secundaria de la I.E. “Nuestra Señora de Fátima”. Así mismo está sustentada desde el enfoque de liderazgo de procesos como en los procesos de reflexión y compromiso de la comunidad educativa en conjunto, de manera que los objetivos sean conocidos y compartidos por todos.