Metodología de los docentes en el área de matemática del nivel primario de la I.E. N° 14858 “Nuestra Señora de Fátima” del C.P. Jibito – Miguel Checa – Sullana: plan de acción - Nole Pizarro, Pedro David (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente plan de acción denominado “Metodología de los docentes en el área de matemática del nivel primario de la I.E. N° 14858 “Nuestra Señora de Fátima” del C.P. Jibito – Miguel Checa – Sullana”, tuvo como problemática identificada la inadecuada metodología de la enseñanza en el área de matemática dificulta el aprendizaje de los estudiantes del nivel primaria, como consecuencia de la falta de estrategias de enseñanza, acordes al proceso didáctico del área, por parte de los/as docentes en las sesiones de aprendizaje, perjudica el avance y el logro de aprendizajes esperados en los/as estudiantes. Ante la situación detectada surge la necesidad e interés de profundizar la investigación y reforzar cada una de las estrategias de enseñanza innovadoras, que nos permitan propiciar una adecuada motivación en los/as estudiantes, para ser aprovechadas en mejorar los procesos didácticos del área, basados en la resolución de problemas, para lo cual se formuló el objetivo: Mejorar la metodología de la enseñanza para el logro de los aprendizajes de los estudiantes del nivel primaria, teniendo en cuenta que, a los estudiantes se les debe guiar correctamente, ayudarlos para que adquieran aprendizajes significativos. Pólya (2006), el papel del maestro es “ayudar al alumno”, pero esto debe ser entendido con mucho cuidado (p.3)”. En conclusión, una adecuada aplicación de estrategias, por parte de los/as docentes en el área, para mejorar los procesos didácticos en sus sesiones de aprendizaje de matemática, permite incrementar las metas de aprendizaje previstas en la institución educativa y por consiguiente lograr la interiorización de los aprendizajes esperados en nuestros estudiantes.