Capacidades docentes para la aplicación del enfoque del área de Ciencia y Tecnología - Morales Puelles de Sanchez, Lady Marita (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
El presente trabajo de investigación está elaborado para efectos de titulación de la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico del Programa Nacional de Formación y Capacitación del Ministerio de Educación y ejecutado por la Pontificia Universidad Católica del Perú. Cabe resaltar su importancia en la medida que ha contribuido a fortalecer mis capacidades relacionadas a la Gestión escolar y por ende al logro de los aprendizajes en los estudiantes. El área curricular de Ciencia y Tecnología merece nuestra atención en la necesidad que los estudiantes no aprenden a usar procedimientos científicos que les permita desarrollar su pensamiento crítico reflexivo lo cual limita al logro de los aprendizaje que plantea el Currículo Nacional en el perfil de egreso de los estudiantes de EBR. Para hacer frente a esta problemática asumiendo el rol de directivo desde un enfoque pedagógico a decir de (Bolívar 2010) que señala que el líder pedagógico influye en el trabajo de los docentes, es capaz de involucrarlos y obtener mejores resultados en los aprendizaje desarrollamos un plan de acción para lograr el objetivo de “Promover la adecuada aplicación del enfoque del área de ciencia y tecnología en la IE” para tal fin también se plantean objetivos específicos relacionados con el empoderamiento del enfoque del área, el monitoreo y acompañamiento el cual busca mejorar la práctica pedagógica que es un factor que repercute directamente en los aprendizajes de los estudiantes y la labor tutorial que realizan los docentes, con la finalidad de que adquieran estrategias de manejo de conflictos para mejorar la convivencia en el aula y el logro de los aprendizajes. La propuesta “Fortalecimiento de capacidades docentes para promover la adecuada aplicación del enfoque del área de Ciencia y Tecnología” permitirá que los docentes apliquen el enfoque de indagación y alfabetización científica y tecnológica donde los estudiantes podrán confrontar lo que piensan con los hechos dentro de un contexto real, que los motive a explorar, razonar, analizar usando procedimientos científicos y tecnológicos y ser capaz de tomar decisiones pertinentes.