Capacidades docentes para mejorar el nivel de logro de la comprensión lectora: plan de acción - Córdova Cruz, Morfilia (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2018)
Este trabajo se gestiona en el marco del fortalecimiento de las capacidades como líderes pedagógicos a directivos de las escuelas públicas, es un trabajo sustentado en principios normativos, psicológicos, pedagógicos y didácticos; de allí que garantizamos su estructura en forma y contenido. Se justifica porque sintetiza los conocimientos y orientaciones recibidas durante el periodo de fortalecimiento del Liderazgo Pedagógico, proceso que permitió identificar la problemática al interior de la institución educativa expresada como Bajo logro de la comprensión lectora de los estudiantes del nivel primario, frente a esta realidad nos planteamos Mejorar el logro de la comprensión lectora mediante este Plan de acción que busca fortalecer las prácticas pedagógicas con un Plan de capacitación acompañado con un Plan de monitoreo y acompañamiento; así mismo implementar un programa de talleres sobre la gestión de emociones en los estudiantes, estas intenciones están respaldadas por los planteamientos de Isabel Solé, Lapponi, Goleman. Para levantar el diagnóstico se utilizó la técnica de la Chacana, la aplicación de entrevistas a docentes y estudiantes; información que permitió analizar las causas y efectos, aspectos que permitió plantear la propuesta de solución, la misma que visualiza desafíos como: contar con maestros actualizados en estrategias para la comprensión lectora y viviendo una cultura de evaluación formativa, estudiantes felices leyendo con alegría y sabiendo gestionar sus emociones.