Caracterización del control interno de la empresa constructora “C & E proares S.A.C.” de la ciudad de Juliaca periodo 2018. - Valencia Lizarraga, Elizabeth (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
La investigación presenta una descripción de las características del control Interno en la empresa constructora C & E PROARES S.A.C. de la cuidad de Juliaca 2018, en la que da conocer la situación real de la empresa y el desarrollo en base a los componentes del COSO, para ello se utilizó información de corte transversal, obtenida a través de la aplicación de 01 cuestionario con 16 preguntas cerradas a los trabajadores del área administrativa obteniéndose información correspondiente y análisis del estado real de la empresa, la metodología aplicada es descriptiva por cuanto se realizó revisiones bibliográficas; en el desarrollo de la investigación se pudo evidenciar que la empresa si aplica el control interno empíricamente, sin embargo requiere de más estrategias para mejores resultados de los cinco componentes del COSO como son: Ambiente de control, Evaluación de Riesgo, Actividades de Control, Información y comunicación y Monitoreo por lo que se concluye que la empresa aplica el control interno con algunas anomalías mínimas, pues, tiene deficiencias ante los riesgos, no los identifica de manera eficiente, existe carencia en el control de activos, el cual no permite brindar recomendaciones necesarias para solucionar las insuficiencias, sin embargo, a pesar de ello el resultado es favorable hacia la empresa y sus trabajadores, ya que, más de la mitad de los encuestados afirman aplicar el control interno. Al cual se le recomienda a la empresa fortalecer el control interno como: la deficiencia ante los riesgos e identificarlos de manera eficiente para obtener un resultado favorable, implementando los mecanismos adoptados para su desarrollo organizacional.