En busca de seguridad, la implementación de la política pública de seguridad ciudadana en Arequipa: caso distrito de Socabaya. - Mendoza Aparicio, Wuilber (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
En los últimos años los países de América Latina muestran mejores condiciones económicas, sociales y políticas, con democracias más estables y menos pobreza. Sin embargo, pese a estos avances la mayoría de estos países muestran un flanco débil, el incremento de la violencia, el crimen y la inseguridad. La manifestación de la percepción de inseguridad de la población se siente en las calles, y se verifica a través de los indicadores de inseguridad ciudadana que los países asimilan con preocupante apertura dialógica entre el Estado y los afectados. Estas, de acuerdo al último estudio de opinión del Latinobarómetro2, están alcanzando cifras preocupantes y alarmantes en los países de la región. El Perú no es ajeno a esta dualidad contradictoria de bonanza económica y problemas de inseguridad socio-político que ha obligado al Estado a diseñar estrategias públicas para dar solución a esta problemática.