Satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas - Isla Alvarez, David Rogelio (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En la actualidad la mujer está tomando mayor participación en el ámbito laboral y las empresas vienen incrementando posiciones estratégicas a cargo de mujeres ejecutivas, ante este crecimiento es necesario conocer medir y monitorear la satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas que ayuden a garantizar un buen desempeño y logro de resultados, así mismo, que la mujer perciba de forma positiva condiciones y acciones que toman las empresas de acuerdo a las necesidades de las mujeres. La presente investigación se enfoca en mujeres ejecutivas de Lima Metropolitana y comprende la medición de la satisfacción laboral y el análisis de su relación con las variables tales como: a) condición de maternidad y b) condición generacional para la población analizada, asimismo se realiza la medición general del nivel de satisfacción laboral y la comparación entre las variables. La investigación es no experimental, con un alcance descriptivo y enfoque cuantitativo realizado a una muestra de 150 mujeres inferido a la población total 5,874 mujeres. La investigación utiliza como instrumento de medición el cuestionario “escala de opiniones SL-SPC” (Palma, 2005), dividido en siete factores. En relación a los resultados tienen un nivel general de Satisfacción Laboral de las mujeres ejecutivas “regular”, siendo los principales factores positivos el desempeño de tareas y desarrollo personal, es decir las mujeres toman de buena forma el trabajo en equipo y la percepción de crecimiento aportando en los resultado de las empresas, por otro lado, existen grandes retos para los factores condiciones físicas y/o materiales y beneficios laborales y/o remunerativas, finalmente en relación al análisis de la información se plantean recomendaciones a las empresas de Lima Metropolitana para poder mejorar el nivel de satisfacción laboral de las mujeres ejecutivas considerando las variables de la investigación