Mejorar el nivel inferencial de la comprensión de textos escritos para lograr aprendizajes satisfactorios en los estudiantes del 1º al 5º año - Pareja Rodríguez, Marita Gavina (Universidad Antonio Ruiz de Montoya, 2018)
El presente proyecto de innovación educativa se justifica en la dimensión pedagógica por lo que busca fortalecer la formación docente, para mejorar su desempeño en el aula, lo que conllevara que el alumno reconozca la importancia del conocimiento, modifica y elabora sus esquemas partiendo de sus conocimientos previos, reflexiona y obtiene conclusión es porque mediante el trabajo colaborativo a nivel institucional permitirá fortalecer las capacidades lectoras del docente, pues su aplicación contribuirá lograr el dominio adecuado en el enfoque del área de Comunicación, asimismo de la competencia de comprensión de textos utilizando óptimamente los recursos educativos existentes en nuestra I.E., vivenciando los estudiantes un aprendizaje por descubrimiento.