Algunas consideraciones sobre la crisis económica internacional - Tiberi, Mario (Ediciones Universidad del Salvador. EUS, 2009)
La actual crisis económica internacional hizo que muchos observadores volvieran a revisar la Gran Depresión de 1929 como antecedente histórico relevante. Por una parte, el autor explora algunos aspectos de la gran depresión, tales como la secuencia de los hechos tanto sectoriales como geográficos, algunas interpretaciones que se hicieron de los mismos; y las respuestas que tuvo la política y la economía, con especial énfasis en el New Deal del presidente Roosevelt de los Estados Unidos. Por otra, se analiza el contraste con la presente crisis: la diferente evolución de los hechos, muchas interpretaciones y muy inmediatas, y un enfoque de solución intervensionista en los sistemas económicos nacionales e internacionales. En consecuencia, y a partir de las lecciones de la historia, el autor concluye que en el caso actual de los intervencionistas han brindado respuestas más rápidas y significativas que para enfrentar la Gran Depresión.