Una aproximación a la corrupción política virreinal. La confusión entre lo público y lo privado en el Perú de Felipe V.* - Moreno Cebrián, Alfredo (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2010)
El nivel de enriquecimiento de los virreyes Castelldosrius y Castelfuerte es analizado en el presente artículo. Este tema es central para evaluar la naturaleza del estado español, la manera como se tejían las redes de clientelaje político durante el reinado de Felipe V y cómo esto se proyectó al virreinato peruano. El estudio se basa en un nutrido corpus documental y ofrece una nueva lectura de la cultura política del siglo XVIII.