Plan de negocio para la creación de una empresa dedicada a brindar talleres de desarrollo personal en la ciudad de Chiclayo - Lambayeque - Velásquez Sánchez, Lisbet Alexis (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, 2018)
En Chiclayo existe una oferta de mercado con demanda creciente y con competencia limitada dentro del rubro de desarrollo personal para la correcta orientación vocacional, ya que la recibida actualmente por los colegios no es suficiente, el servicio está orientado a estudiantes de los últimos años de secundaria interesados en conocer su adecuada elección profesional de acuerdo a su perfil. Este plan de negocio tiene como objetivo evaluar la viabilidad de mercado, operativa – técnica, organizacional y financiera para la creación de una empresa dedicada a brindar servicio de desarrollo personal en la ciudad de Chiclayo, la cual además de ofrecer la prestación a estudiantes cursando los últimos grados de secundaria, también ofrece charlas a padres de familia y asesoría de psicología. Para determinar la viabilidad del plan de negocio se desarrolló un estudio de mercado aplicando encuestas a 385 estudiantes de tercero, cuarto y quinto de secundaria de colegios privados, obteniendo como resultado en promedio que el 90% de los estudiantes aceptarían asistir a las sesiones de desarrollo personal para una adecuada orientación vocacional, y también se encuestó a los padres o tutores de dichos estudiantes. Asimismo, se determinó que la inversión inicial en la constitución de la empresa es de S/47, 440.00 el ingreso generado por las ventas el primer año sería de s/428 400.00, por lo tanto, el monto de la inversión se recuperaría antes. Por ello se considera ser un negocio viable en el mercado.