Caracterización del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria – rubro pastelerías en el distrito de Huaraz, 2017 - Nieves Lazaro, Pilar Miguelina (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
La presente investigación tuvo como problema general ¿Cuáles son las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector industria - rubro pastelerías en el distrito de Huaraz, 2017? Teniendo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las MYPE del sector industria – rubro pastelerías en el distrito de Huaraz. La metodología de investigación fue cuantitativo, nivel descriptivo, la técnica empleada fue la encuesta y su instrumento usado fue el cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto al financiamiento: el 53% utilizan financiamiento de terceros y el 47% utilizan financiamiento propio, el 63% afirman que las entidades no bancarias dan mayores facilidades, el 26% solicitaron crédito a Caja Sullana, el 21% a Caja Trujillo; el 47% afirma que solicitaron crédito tres veces y el 32% lo hicieron más de tres veces; el 21% dos veces; el 53% invirtió en capital de trabajo, el 31% en mejoramiento del local y el 16% en compra de activos fijos. Respecto a la rentabilidad, el 26% indicó que su rentabilidad ha mejorado por el financiamiento recibido. Conclusión: las MYPE en estudio mencionaron que si mejoró la rentabilidad de la empresa por el financiamiento recibido, así mismo se puede ver la eficiencia en la gerencia y el buen manejo del capital total.