Determinación del impacto en la temperatura interior nocturna por efecto de infiltraciones. Caso de estudio, viviendas autoconstruidas en el sur de la ciudad de Quito - Benalcázar Vallejo, Christian Omar (PUCE-Quito, 2019)
En zonas climáticas templadas, las infiltraciones de aire no deseadas a través de la envolvente afectan de manera importante el consumo energético y el nivel de confort térmico de los usuarios; si bien Quito no presenta climas fríos como en las zonas templadas, este proyecto investiga la relación existente entre la temperatura interior nocturna de las viviendas autoconstruidas y la permeabilidad de la envolvente, poniendo en práctica la metodología considerada bajo normativa nacional vigente y, de manera complementaria/supletoria aquella internacional que regula la permeabilidad en edificaciones. La investigación es de carácter experimental, y contempla: la metodología y los ensayos in situ que permiten determinar la permeabilidad de la envolvente utilizando sistemas de presurización “blower door”, el registro de curvas térmicas diarias utilizando “data loggers”, y el levantamiento de datos a nivel visual; Los resultados obtenidos, que son de carácter representativo de un arquetipo de unidad habitacional en un sitio determinado de la urbe Quiteña, permiten evidenciar los efectos de la auto construcción en la permeabilidad y esta a su vez en la temperatura interior de las unidades habitacionales. El trabajo también identifica los defectos constructivos típicos que afectan la hermeticidad de la envolvente, así como la implementación de trabajos de baja intervención que ayuden a reducir la permeabilidad de las mismas. A nivel local, la investigación generará información de primera mano que permite conocer la realidad local sobre este tipo de construcciones habitacionales. Así mismo presenta líneas de investigación futura ligadas a un mayor número de muestras, diferentes arquetipos y métodos alternativos que permitan la comparación y comprobación de resultados.