La significante “Planificación” como dispositivo de poder en el discurso de la revolución ciudadana durante el Mandato de Rafael Correa - Buitrago Medrano, María Belén (PUCE-Quito, 2019)
La planificación tuvo un rol protagónico durante la Revolución Ciudadana al ser un imperativo para la aplicación de cualquier política pública atravesando al menos discursivamente cualquier ejercicio de poder por parte del gobierno. En este trabajo se propone analizar a la utilización de la significante “planificación” mediante el concepto de dispositivo de poder provisto por Michel Foucault. Con la finalidad de cumplir este análisis el trabajo procura el auxilio de otros autores estructuralistas como Ernesto Laclau y Jacques Lacan y la constante contrastación con la realidad histórica del país, el desarrollo discursivo del gobierno y la realidad institucional del Estado ecuatoriano. Incluimos en este trabajo también los aportes del alemán Jürgen Habermas para ofrecer una visión alternativa al estructuralismo. El estudio de los dispositivos exige una metodología más amplia un análisis del discurso centrado en la gramática, por lo que al investigar el uso de la planificación durante la Revolución Ciudadana hacemos uso de métodos propios de Foucault.