Determinantes de salud de los adultos del caserio Quinranca sector “F” Carhuaz, 2014 - Leon Francisco, Yulisa Enfenia (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación de los adultos del Caserío Quinranca sector “F” Carhuaz. La muestra estuvo conformada por 128 adultos a quienes se les aplicó el cuestionario sobre los determinantes de la salud. Describir los determinantes de la salud de los adultos del Caserío Quinranca Sector “F”. Cuyo estudio fue cuantitativo descriptivo, con diseño de una sola casilla. La muestra estuvo por 128 adultos el análisis y procesamiento de datos fue mediante el Software SPSS versión 20.00. Se llegó a las siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: menos de la mitad son inicial/primaria; más de la mitad son sexo femenino; ingreso económico menor de 750 nuevo soles; con trabajo eventual. La mayoría tienen vivienda propia, duermen dos a tres miembros, tendencia de vivienda propia, baño propio; tienen piso de tierra, techo de teja, paredes de adobe, conexión de agua domiciliario, cocinan con leña, energía eléctrica permanente; carro recolector de basura. En los estilos de vida menos de la mitad consumen 1 o 2 veces a semana frutas, huevos. Consumen alcohol ocasionalmente, no fuman, duermen de 6 a 8 horas se bañan una vez a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad si reciben apoyo social organizado de otros; la mayoría recibe calidad de atención fue regular, el tiempo de espera fue regular; no recibe algún apoyo social organizado, distancia de establecimiento de salud es lejos, cuentan con seguro de SIS- MINSA, no hay pandillaje y delincuencia por su casas.