Utilización de gránulos de caucho triturado de neumáticos fuera de uso en mezclas asfálticas en frío con emulsión y material fresado - Morante Gómez, Mary Belén (PUCE-Quito, 2019)
El desarrollo vial en el Ecuador ha permitido que se generen nuevos sistemas viales con nuevos métodos constructivos. Al realizar la infraestructura viaria se comienza con la fase de “explotación”. El desarrollo de esta fase genera dos actividades: la primera dirigida al servicio que prestará a los usuarios y vehículos en la carretera; la segunda fase corresponderá al mantenimiento de la infraestructura vial. A pesar de ello, el mantenimiento vial aun es un tema que se ha relegado a un segundo plano y que solo se lo efectúa cuando el tramo de vía ya no cumple con ninguna de las características que se diseñó o su nivel de serviciabilidad ha disminuido (Ministerio de Transporte y Obras Públicas, 2013b). El Manual NEVI-12 Volumen 6 específica la clasificación de las actuaciones que se deberán realizar en una infraestructura vial deberán estar orientadas a conservar y mantener las cualidades de diseño iniciales de la infraestructura vial. Así mismo se especifica otro tipo de intervenciones que buscaran optimizar las cualidades iniciales de la infraestructura (Ministerio de Transporte y Obras Públicas, 2013b). Actualmente se ha priorizado en las vías el desarrollo de evaluaciones sobre la condición global del pavimento, las cuales determinaran las deficiencias estructurales. Esto ha permitido en algunos tramos viales incrementar la capacidad estructural; mediante métodos de refuerzo, reciclado o reconstrucción (Asphalt Recycling and Reclaiming Association, 2001b). El proceso de reciclado permite la reutilización de los materiales triturados de capas de pavimento, que han sido extraídos mediante procesos mecánicos. Esto permitirá conformar la capa base o capa de rodadura, del pavimento asfaltico reciclado. De tal manera, que optimice el uso de materiales reciclados y se disminuya los volúmenes de residuos que se generan al realizarse el fresado del pavimento (Ministerio de Transporte y Obras Públicas, 2002). Los procesos de reciclaje de materiales asfalticos, a nivel mundial, se lleva a cabo de dos maneras diferentes. La primera consiste en trasladar el material generado del fresado del pavimento envejecido hacia una planta de fabricación de mezclas bituminosas e incorporarlo, en pequeños porcentajes, al manufacturar la nueva mezcla asfáltica (Miró, Centeno, Martínez, & Pérez, 2007).El segundo método de reciclaje, procede al usar directamente in situ el material asfaltico reciclado, empleando y tratando el material fresado con un porcentaje de material ligante; en este proceso se puede incluir otro componente, tales como áridos, mejorando la calidad del material reciclado (Miró et al., 2007). El reciclado in situ en frio con emulsión es una técnica que permite la reutilización del 100% del material fresado (Asphalt Recycling and Reclaiming Association, 2001b). Se realiza con equipos multifunción que mezclan el material fresado con agua y emulsión; extendiéndole sobre la zona deteriorada en una capa de base, todo este proceso se realizará a temperatura ambiente. La capa de rodadura que se coloque a continuación podrá tener un espesor pequeño (Instituto Nacional de Vias, s. f.). En la actualidad, ciertas industrias recicladoras han optado por la reutilización del caucho vulcanizado triturado como aglutinante en la construcción de carreteras. La característica principal que aporta al asalto es que su vida útil se incrementa tres veces más y su comportamiento con los cambios de temperatura mejora (Castro, 2007). El caucho que se produce los neumáticos usados puede usarse como material ligante o sellante asfaltico o como un árido (asfalto modificado con caucho) (Castro, 2007). La combinación de materiales reciclados, tales como el granulo de caucho de neumáticos fuera de uso (NFU) en combinación con el material fresado aportan a la industria de los pavimentos una solución ambientalmente viable y se genera nuevos procesos constructivos para pavimentos asfalticos.