Medición de indicadores de transporte. Caso de estudio Sector Carcelén - Mosquera Ronda, Jefferson Marcelo (PUCE-Quito, 2019)
El presente trabajo de titulación abarca la medición de Indicadores de transporte en un determinado sector del Distrito Metropolitano de Quito, específicamente el sector de Carcelén al Norte de la ciudad, estas mediciones se las realizó basándose en la guía metodológica de Indicadores de la Iniciativa Ciudades Emergentes y Sostenibles del Banco Interamericano de Desarrollo versión 2013. Los Indicadores de Transporte elegidos para el estudio en el sector de Carcelén son los siguientes:  Distribución modal (especialmente transporte público).  Antigüedad promedio de la flota de transporte público.  Velocidad promedio de viaje en la vía pública principal durante la hora pico  Cantidad de automóviles per cápita.  Índice de asequibilidad. Distribución modal (especialmente transporte público). Con este indicador vamos a relacionar una cantidad determinada de personas que trabajan fuera del sector de Carcelén que generalmente eligen bus o taxi como medio de transporte principal para ir al trabajo con la cantidad total de viajes en vehículos de transporte público que toman para salir de Carcelén hacia su trabajo. Antigüedad promedio de la flota de transporte público. Este indicador se aplicó solamente a los buses que operan en el sector de Carcelén, en el cual existen 2 cooperativas que trabajan en el transporte de personas diariamente:  La Cooperativa de Transporte “Turis – Monserrat” y  La Cooperativa Transportes Carcelén – Tarqui C.A. (CA-TAR) El resultado principal de este indicador es la antigüedad en años de la mayoría de los buses que transportan a las personas desde Carcelén hacia otros sectores de la ciudad y viceversa. Velocidad promedio de viaje en la vía pública principal durante la hora pico. Con este indicador se podrán obtener resultados de velocidad de viaje en la vía pública durante la hora pico principalmente, el estudio aplica a las dos (2) cooperativas de buses Monserrat y CA-TAR, adicionalmente para este indicador se integran al estudio los taxis-ruta (CAR-BAJ), estos son los medios de transporte que la población diariamente más utiliza para salir e ingresar al sector de Carcelén Cantidad de automóviles Per cápita. Con este indicador lo que vamos a relacionar es la cantidad de autos de uso personal que se encuentran en el sector de Carcelén con la población que vive en citado el sector. Índice de asequibilidad Con este índice de naturaleza cuantitativa, se quiere brindar una referencia cualitativa sobre el costo que deben afrontar los más pobres para poder viajar y satisfacer sus necesidades. El resultado que brinda este indicador es porcentual y relaciona, el producto de la cantidad de viajes que una persona realice por el costo promedio por viaje para el ingreso per cápita del quintil más humilde de la población.