Aplicación de actividades plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, para desarrollar la habilidad motriz fina en niños de cinco años de la institución educativa privada Pitágoras del distrito Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2018 - Mamani Apaza, Ruth Norma (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El objetivo general de la investigación está dirigido a determinar si la aplicación de Actividades Plásticas basadas en el enfoque colaborativo utilizando material concreto, desarrolla la habilidad motriz fina en niños de cinco años de la Institución Educativa Privada Pitágoras del distrito Juliaca, provincia de San Román, región Puno, año 2018. La metodología de estudio es de tipo cuantitativo, nivel explicativo con un diseño Pre-experimental. Aplico la muestra estudio conformado por un solo grupo, al que se aplicó un pre test antes del inicio y un post test después. La muestra estuvo conformada por 17 niños y niñas. La técnica utilizada fue la observación, instrumento de la lista de cotejo. Para el plan de análisis de resultados, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para la interpretación de las variables. Se hizo uso de la prueba de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación. El resultado obtenido se muestran en el pre test, el 17,15% de los niños tiene un nivel de aprendizaje en proceso, y mientras que el 70,59% han obtenido un nivel de logro en inicio; posteriormente, al concluir el programa de intervención, se aplicó el post test, para conocer el desarrollo de la habilidad motriz fina, donde el 58,82% de los estudiantes obtuvieron un nivel de logro esperado y un 23,53% alcanzaron en proceso. En conclusión, sí existe una diferencia significativa entre el logro de aprendizaje obtenido en el pre test con el logro del pos test, por lo tanto, se acepta la hipótesis de la investigación que sustenta la aplicación de actividades plásticas basadas en un enfoque colaborativo