Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso distribuidora Crisvab Eirl Chimbote, 2016. - Alvarez Alcedo, Claudia Juliana (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del Control Interno de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú y de la “DISTRIBUIDORA CRISVAB EIRL” de Chimbote, 2016. En la investigación, todos los autores han demostrado que las características del Control Interno de las Empresas del Sector comercio del Perú, permite seguridad razonable, confiabilidad de la información financiera y mejora de manera eficaz y eficiente Describió al personal encargado del área de ventas, se ha podido evidenciar a groso modo, que la DISTRIBUIDORA CRISVAB EIRL carece de una buena implementación de su sistema de control interno; por lo tanto, el control interno no está influyendo positivamente en la gestión, debido a la falta de su implementación. Es significativo que deja esta investigación, ya que el lograr un adecuado y equilibrado manejo en los inventarios repercute en la situación económica financiera y aumenta la eficiencia de las operaciones, la productividad y el servicio al demandante, por lo tanto es apropiado destacar que las medidas de control en los inventarios viene determinada por el mejor desempeño de la organización La investigación se realizó de manera descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizará fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al personal de ventas de la institución del caso a través la técnica de la entrevista; encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores nacionales y regionales coinciden que el sistema de control interno debe ser implementados en las empresas comerciales con la finalidad de proporcionar una seguridad razonable, eficiencia, y confiabilidad de la información financiera. Así mismo, determinan que implementar los elementos del control interno contribuye al mejoramiento y optimización de los procedimientos establecidos y de la información financiera de la entidad. Finalmente, se concluye que la mayoría de los autores nacionales y el caso de investigación, no han determinado las características del control interno, debido a que no están efectuando un adecuado control interno en su empresa; por lo tanto, no están dando la importancia que amerita a los componentes del control interno establecidos por el informe COSO, demostrando un mal uso de los recursos de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú y de la “DISTRIBUIDORA CRISVAB EIRL”.