Efecto del agente de unión silano sobre la resistencia adhesiva a la tracción en postes de fibra de vidrio - Trujillo, 2018 - Gavidia Reyes, Alejandra Magali (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del agente de unión “silano” sobre la resistencia adhesiva a la tracción en postes de fibra de vidrio. Se utilizaron 44 incisivos centrales inferiores, estos fueron cortados dejando una longitud de 15 mm de remante radicular, sus conductos fueron preparados, una vez acondicionados los conductos radiculares para cementar los postes de fibra de vidrio (PFV), fueron 2 protocolos diferentes : Grupo (SC) : adhesivo + silano + cemento Dual , Grupo (SS) : adhesivo + cemento Dual. Se confeccionaron troqueles a base de acrilico autopolimerizable , la misma que abarcaba la superficie externa de los remanentes y la superficie de los PFV, se llevó acabo el ensayo de fuerzas de tracción a cada uno de los remanentes y los resultados fueron los siguientes: Grupo (SC) =161.23 Mpa y Grupo (SC)= 225.32Mpa . De los resultados estadísticos obtenidos de la prueba de T Student se muestra que los datos siguieron una distribución normal, demostrandose una mayor resistencia adhesiva a la tracción en los postes que fueron cementados sin silano (SS) concluyendo que cementar postes sin silano presenta mayor resistencia adhesiva a la tracción que los postes cementados con silano.