Programa de cultivo hidropónico basado en el enfoque de aprendizaje significativo utilizando materiales reciclados en la mejora de la educación ambiental en los estudiantes del sexto grado de la institución educativa primaria glorioso 895 del distrito de Ilave, provincia el Collao, región Puno, año 2018 - Ortega Bedoya, Yesica Madeleine (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar en qué medida el programa de cultivo hidropónico basado en el enfoque de aprendizaje significativo utilizando materiales reciclados mejora la educación ambiental de los estudiantes del sexto grado de la Institución Educativa Primaria Glorioso 895 del distrito de Ilave, provincia el Collao, departamento de Puno, año 2018. La Metodología de la investigación desarrollada es del tipo cuantitativo, que pertenece al nivel explicativo con un diseño de investigación pre experimental, aplicando una prueba de postest y pretest en una muestra de quince estudiantes. Demostrando los siguientes resultados destacados en un 91,0% (14) se encuentran en la valoración de logro previsto con un buen nivel adquisición de conocimientos, 09,0% (1) se ubica en la valoración de logro en proceso. En conclusión, demostraron una buena interacción con el manejo de los materiales utilizados en la realización del proyecto se logró obtener un buen resultado en cuanto a los objetivos trazados utilizando eficientemente las herramientas de trabajo, el cual se demostró que si existe una mejora de la educación ambiental en los estudiantes.