El control interno y su influencia en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Atletas” de Chimbote, 2016. - Tenorio López, Edgar Alfredo (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Atletas” de Chimbote, 2016. La investigación se desarrolló usando la metodología de Revisión Bibliográfica, Documental y de Caso, mediante la recolección de información de fuentes de información como textos, revistas, tesis, artículos periodísticos e información de internet. La información se recabo tomando como referencia otras investigaciones realizadas a nivel internacional, nacional, regional y local, de la cual a través de la aplicación de distintos métodos demostraron la importancia y la influencia del control interno en la gestión administrativa de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú. Mediante la realización de la encuesta (cuestionario) realizada al gerente general de la empresa Atletas, se determinó que la empresa no cuenta con un sistema de control interno formalmente implementado, asimismo la empresa también no cuenta con un personal idóneo, Finalmente la principal conclusión consiste en que el control interno dentro de las Micro y Pequeñas empresas es un instrumento de gestión de suma importancia, porque a través de su aplicación brinda más seguridad, pues evitan perdidas, fraudes y negligencias, protegiendo con ello los recursos con los que cuentan este tipo de empresas, porque permite visualizar las áreas críticas que puedan registrarse dentro de la empresa, porque con su utilización promueve la eficacia y eficiencia dentro de las operaciones y funciones tanto del personal como de la gerencia, y asimismo porque otorga una mejor opción para las tomas de decisiones, siendo entonces una herramienta fundamental y determinante para el progreso y crecimiento de toda empresa Mype.