Determinantes de salud de los adultos del sector “A” - Recuay - Ancash, 2015 - Cáceres Villanueva, Kety Vignia (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de los adultos del sector “A”- Recuay – Ancash. Muestra conformada por 120 adultos, para la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud de 35 ítems distribuidos en 3 partes. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el paquete SPSS/25,0. Conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos tenemos: menos de la mitad son adultos jóvenes, con instrucción secundaria completa y superior no universitaria, tienen trabajo eventual; más de la mitad son de sexo femenino, ingreso económico menor a S/.750.00 soles. Determinantes de salud relacionados al entorno físico: menos de la mitad con piso de lámina asfáltica; más de la mitad con casa propia, techo de adobe, cuarto independiente; la mayoría con viviendas unifamiliares, paredes de adobe, cocinan con gas; todos disponen y eliminan la basura en carro recolector dos veces /semana, conexión de agua domiciliaria, baño propio, energía eléctrica permanente. Determinantes de los estilos de vida: más de la mitad consumen carne y huevo 3 veces /semana; la mayoría no fuman ni ingieren bebidas alcohólicas de forma habitual, duermen de 6 a 8 horas, se bañan 4 veces /semana, no se realizan examen médico, caminan como actividad física, consumen frutas diariamente, pescado una o dos veces/semana, fideos 3 o más veces/semana, pan, otros, verduras y hortalizas diariamente. Determinantes de las redes sociales y comunitarias: más de la mitad tienen apoyo familiar, la distancia al lugar de atención fue lejos, cuentan con Seguro Integral de Salud (MINSA), con regular calidad de atención; la mayoría no recibe apoyo social organizado, reciben apoyo social organizado del estado, se atendieron en un hospital, tiempo de espera y calidad de atención fue regular; todos refieren que no hay pandillaje por casa.