El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: Caso “Empresa Estación de Servicio Belnorte S.A.c.”-Chimbote, 2017 - Gabriel Pantoja, Alicia (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del Control interno en la gestión de inventarios de las Micro y Pequeñas empresas Comerciales del Perú y la Empresa Estación De Servicio Belnorte S.A.C. Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa en estudio a través de la técnica la entrevista; encontrando los siguientes resultados: Los autores nacionales, regionales y locales en su mayoría establecen su influencia positiva, por ser una herramienta fundamental que permite mejorar la gestión de inventarios, por no tratarse solamente de manuales de organización y procedimientos, sino más bien de un plan que se desarrolla para cuidar los bienes, proporcionar información confiable y oportuna, promoviendo la eficiencia de las operaciones, todo lo anteriormente mencionado surgirá si se hace un adecuado control llevándolo a la práctica para lograr el cumplimiento de las metas y objetivos; en cambio en la empresa de estudio Estación De Servicio Belnorte S.A.C. se ha podido detectar que no cuenta con un sistema de control interno implementado formalmente; pero si cuenta con procedimientos de actividades de control para asegurar que se lleve a cabo el control de inventario, todo ello no permite que el control interno influya de manera continua y positiva porque los controles se basan en supervisar que cada uno cumpla sus responsabilidades y funciones, como el de realizar inventarios periódicamente ; pero a los resultados de cada actividad de supervisión no se hace un seguimiento para ver si se está mejorando, por lo cual se recomienda al gerente de la empresa implementar un sistema formalmente para que se aproveche de manera completa el control, evaluación y supervisión de todas las áreas en especial el área que abarca la gestión de los inventarios.