Determinantes de la salud en adolescentes del 3º secundaria. Institución educativa Nº 89002. Chimbote-Perú, 2015 - Zavaleta Laveriano, Sandra Yahaira (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes del 3º secundaria. Institución Educativa Nº 89002. La muestra se halló constituida por 200 adolescentes, en donde se utilizó el instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino, la ocupación del jefe de familia es trabajador estable; la mayoría de las madres de los adolescentes tienen secundaria completa /secundaria incompleta; un poco más de la mitad tienen un ingreso familiar menor de 750 soles; menos de la mitad tienen abastecimiento de agua por conexión domiciliaria y el carro recolector pasa diariamente por sus casas. En los determinantes de estilos de vida la mayoría consume a diario fideos, arroz y papa; un poco más de la mitad han consumido bebidas alcohólicas ocasionalmente; menos de mitad realizan deporte en su tiempo libre. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no cuentan con ningún apoyo social organizado, ningún apoyo de organizaciones; la mayoría refieren que existe pandillaje; un poco más de la mitad tiene el seguro del SIS del MINSA.