Variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el asentamiento humano las Maravillas del Pantanal del Distrito de Callería, 2019. - Ruiz Rios, Nori Tamara (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, cuyo diseño es descriptivo, se realizó con el mismo propósito de determinar las variables psicológicas de los pobladores en situación de pobreza en el asentamiento humano las maravillas del pantanal, distrito de Callería, departamento de Ucayali, conformada por 118 pobladores de ambos sexos, de la cual se extrajo una muestra de 60 pobladores en situación de pobreza, para la recolección de datos se aplicó los instrumentos, la Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de autoestima de Rosemberg y la Escala de Motivación de logro. El análisis y el procedimiento de los datos se realizaron a través del programa informático Excel 2010, con el cual se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para obtener las siguientes conclusiones: la mayoría de los pobladores del asentamiento humano las maravillas del pantanal se ubican en nivel bajo y muy bajo en las variables intervinientes del aspecto psicosocial abordadas en este estudio; satisfacción vital, autoestima y motivación de logro.