Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa “Beatriz E.I.R.L.”, de Chimbote, 2017. - Bardales Mendoza, Jean Carlos (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente informe de investigación tuvo por objetivo general: Determinar la Caracterización Del Control Interno De Las Micro Y Pequeñas Empresas Del Sector Comercio Del Perú: Caso Empresa Comercial Beatriz E.I.R.L. de Chimbote 2017. La investigación fue Bibliográfica- Documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica los autores revisados a nivel nacional, regional y local establecen que la mayoría de las micro y pequeñas empresas no cuentan con un sistema control interno adecuado, para el desarrollo de sus actividades, siendo las razones principales la falta de conocimiento de las normas de control y el costo elevado en el país para la implantación de un sistema de control en este tipo de empresas, esto conlleva a concluir a que este sería el principal motivo del porqué las empresas peruanas fracasan en sus primeros años de vida, ya que al no contar con un sistema de control que afiance las fortaleza y brinde seguridad. El tema elegido fue motivo de investigación debido a que, en el Perú existen numerosas Micros y Pequeñas Empresas, las cuales podrían alcanzar un mejor desarrollo económico si supieran utilizar las herramientas adecuadas y necesarias para optimizar su gestión. Finalmente se concluye que el control interno permite la evaluación de la eficiencia, eficacia y economía de toda empresa esto nos servirá para mejorar las deficiencias de la empresa permitiendo de esta manera, el logro de los objetivos, metas y propuestas institucionales. También debemos concluir que nuestro aporte servirá como base y consulta para el apoyo a las Micro y Pequeñas empresas mencionadas, ya que estamos conscientes de que en su gestión confrontan innumerables limitaciones y dificultades.