Fortaleciendo el proceso de re categorizacion de los establecimientos de salud de la red de salud Pacifico Norte- Chimbote año 2018 - Apolinar Gonzales, Nelly (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
Las instituciones prestadoras de servicios de salud (IPRESS) implementan el proceso de categorización de establecimientos del Sector Salud que los conduce a clasificar los diferentes establecimientos, en base a niveles de complejidad y a características funcionales, para poder responder a las diversas necesidades de salud de la población. El débil proceso de categorización de IPRESS se mantiene por inadecuada aplicación de instrumentos de gestión y normalización que conlleva a mantener la organización con herramientas de gestión desactualizadas y de mantener una inadecuada adecuación del presupuesto en las prioridades para la oferta de servicios sanitarios e inadecuada ejecución del plan operativo institucional sobre infraestructura, equipamiento y recursos humanos en la RSPN. Los procesos de re categorización de las IPRESS continúan con debilidades por la inadecuada articulación de las actividades e inadecuada capacitación en procesos para la gestión de re categorización e indicadores de gestión al personal de salud.