Análisis crítico del régimen de transparencia fiscal internacional vigente en el perú a partir del 2013 - Villagra Cayamana, Renée Antonieta (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
En el contexto de la globalización, surge el problema del diferimiento de impuestos por parte de aquellos que, aprovechándose de ser partícipes en entidades domiciliadas en Estados de baja o nula imposición, evitan el pago de impuestos sobre las rentas obtenidas por ellos. Éstos son casos en los que el Estado se ve perjudicado, pues no percibe todos los ingresos que le corresponden. Es por este motivo que se propone, a nivel mundial, un régimen de transparencia fiscal internacional que permita gravar estas rentas. En el presente artículo, la autora hace un análisis de la reciente incorporación de dicho régimenal Perú y logra, a través de la comparación con legislaciones extranjeras, construir un esquema que permite explicar sus características, así como sus beneficios y deficiencias.