“Hijo mío… eres único y especial” las instituciones familiares en torno a los hijos quimeros - Beltrán Pacheco, Patricia Janet (Lumen, 2018)
Los avances de la ciencia han revolucionado el Derecho y han desafiado a la realidad, y es por ello, que podemos considerar que el Derecho está para  salvaguardar lo que ocurre en la realidad y no sólo para reconocer lo que se considera relevante para la sociedad. La investigación que ponemos a vuestro alcance, parte del estudio de un trastorno genético conocido como quimerismo, el cual nos llevará a analizar a la luz de su descubrimiento, las diversas implicancias de éste en torno a la aplicación y el reconocimiento de las instituciones del Derecho de Familia referidas a los niños, niñas y adolescentes.Hasta la fecha, tanto los legisladores como los aplicadores e intérpretes del Derecho han desconocido la existencia de los denominados “hijos quimeros”, por lo que la finalidad del trabajo que presentamos ante ustedes es relevante, no solo para los padres y la familia, sino también para los integrantes del Sistema de Justicia -entiéndase Jueces, Fiscales, abogados, entre otros profesionales- quienes tendrán que considerar al momento de resolver una controversia, la posibilidad de que el niño o niña que se encuentre involucrado en un asunto de su competencia pueda tener una naturaleza quimera, lo cual implicará no sólo considerar su situación real buscándose instrumentos jurídicos, legales y científicos que sean relevantes para expedir una solución justa, sino que también, coadyuvará en encontrar una solución acorde a cada circunstancia concreta, redefiniéndose así el Derecho de Familia.