Factores de riesgo asociados a epilepsia refractaria en el servicio de consulta externa de neurología pediátrica del Hospital Carlos Andrade Marín durante el periodo 2017-2018 - Cuji Gómez, José Pedro (PUCE-Quito, 2019)
La epilepsia es una de las patologías neurológicas más comunes en la población pediátrica, siendo la resistencia al tratamiento farmacológico un problema de salud, como consecuencia de las crisis, estos pacientes presentan una peor calidad de vida, por lo que su diagnóstico es fundamental para establecer posibles alternativas terapéuticas (Celorrio, 2018). Objetivo es determinar los principales factores de riesgo asociados a epilepsia refractaria en pacientes atendidos en consulta externa de neurología pediátrica del Hospital Carlos Andrade Marín, durante el periodo 2017-2018. Metodología: Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 89 pacientes que cumplieron criterios de la ILAE para diagnóstico de epilepsia refractaria, de un total de 745 pacientes con diagnóstico de epilepsia, atendidos en consulta externa del servicio de neurología pediátrica de Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín; durante el periodo comprendido entre 2017-2018. Recolección de Informacion: La información se recolecto de las historias clinicas del sistema informático AS400, de 745 pacientes con diagnóstico de epilepsia atendidos en consulta externa de neurología pediátrica, durante el periodo descrito. Análisis de Variables: Se calculó para las variables descriptivas: porcentajes. Para la asociación estadística se calculó el OR, con un intervalo de confianza del 95%. El costo calculado para esta investigación es de 395 dólares. El tiempo de duración fue de 6 meses. Resultados: No se determina asociación estadística entre antecedentes familiares y epilepsia refractaria; OR: 0.749 (IC 95%: 0.219-0.567). Existe asociación estadística entre la edad de inicio de las crisis en menores de un año de edad y epilepsia refractaria; OR: 3.803 (IC 95%: 2.383-6.070).Existe asociación estadística entre la presencia de etiología demostrable y epilepsia refractaria; OR: 22.601 (IC 95%: 12.047-42.402).Las lesiones estructurales, en neuroimagen, incrementan el riesgo hasta 16 veces de presentar epilepsia refractaria; OR: 16.108 (IC 95%: 9.334-27.801). Las crisis epilépticas de inicio focal se asociación estadísticamente con el desarrollo de epilepsia refractaria; OR: 13.357 (IC 95%:7.785-22.916). Las alteraciones electroencefalográficas focales se asocian estadísticamente con el riesgo de presentar epilepsia refractaria; OR: 2.741 (IC 95%: 1.726 4.353). El tratamiento farmacológico fue el más utilizado sin embargo solo el 41% del mismo, consta en cuadro de medicamentos básicos del MSP Conclusiones: Se demostró que existe asociación estadística entre: la edad de inicio de las crisis en menores de un año, etiología, lesiones estructurales en neuroimagen, crisis epilepsias focales, alteraciones en EEG focal y la epilepsia refractaria: los antecedentes familiares no se asoció a riesgo de padecer epilepsia refractaria. El 59% del tratamiento farmacológico prescrito no consta el cuadro de medicamentos básicos.