Comunicación familiar prevalente en estudiantes de la institución educativa Jose Abelardo Quiñones Nuevo Chimbote, 2018 - Ferre Alvarez, Elen Milagros (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo describir la comunicación familiar prevalente en estudiantes de la Institución Educativa José Abelardo Quiñones de Nuevo Chimbote, 2018. El tipo de estudio que se utilizó fue observacional, porque no hubo manipulación de la variable; prospectivo, porque los datos recogidos fueron a propósito del estudio (primarios); transversal, porque se realizó una sola medición a la misma población; y descriptiva, porque el análisis estadístico fue univariado. El nivel de investigación fue descriptivo porque pretendimos conocer la comunicación familiar en estudiantes de secundaria en circunstancias temporales y geográficas bien delimitada y el diseño de investigación fue epidemiológico. El universo fueron todos los estudiantes de una Institución educativa y la población por 300 estudiantes de educación secundaria de la institución educativa José Abelardo Quiñones. El instrumento usado fue la Escala de Comunicación Familiar FCS Olson. Los resultados muestran que la mayoría de los estudiantes de secundaria se encuentran en una comunicación familiar medio.