El control interno financiero de la municipalidad distrital de Ticapampa, 2017 - Castillo Salvador, Enith Soledad (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2019)
La presente investigación tuvo como enunciado de problema ¿Cómo es el control interno financiero en la Municipalidad Distrital de Ticapampa, 2017?, tuve como objetivo general es determinar el control interno financiero de la Municipalidad Distrital de Ticapampa, 2017. La metodología comprende al tipo de investigación fue cuantitativo, porque se describió el estado situacional en la que se encuentra la entidad sin manipular ni hacer alteraciones, el nivel de la investigación fue descriptivo debido a que se describió las principales características de nuestro proyecto en estudio, el diseño fue no experimental, porqué se realizó el estudio en su contexto dado sin manipular variables, la población y la muestra se aplicó a todos los trabajadores para mayor confiabilidad. La técnica para la recolección de datos estuvo basada en encuesta. Los principales resultados fueron: el 78% dijo que la Municipalidad cuenta con instrumentos de gestión para la administración estratégica, el 72% manifestó que existe un plan estratégico para administrar riesgos y el 72% nos manifestaron que si participa en la evaluación de control en la Municipalidad Distrital de Ticapampa. El 72% nos dijeron que se promueve la transparencia en la entidad. Llegando a la conclusión el control interno se aplicó de manera transparente a pesar de que se tuvo dificultades en la Municipalidad los trabajadores nos dan conocer que aplicar el ambiente de control es muy importante porque ayuda a conocer a los trabajadores a conocer a cada una de las áreas de la Municipalidad.