Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las mype sector comercio-rubro ferreterías de la provincia de Carhuaz, 2015. - Vino Padua, Nelson Ronal (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE sector comercio-rubro ferreterías de la Provincia de Carhuaz, 2015?, como objetivo general fue: Determinar las características del financiamiento y rentabilidad de las MYPE sector comercio-rubro ferreterías de la Provincia de Carhuaz, 2015. Fue de tipo cuantitativo y nivel correlacional, con diseño no experimental–descriptivo; la población fue de 10 MYPE sector ferretería y la muestra estuvo constituida por 10 propietarios de las MYPE. Para la recolección de datos la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado. Como principales resultados tuvo: el 80% afirmó que financian sus empresas con nuevas aportaciones, el 70% respondió haber financiado sus empresas con la capitalización de utilidades, el 80% respondió que vinculan sus rentabilidades con la explotación o actividad económica. Se concluye de acuerdo al objetivo general, quedando determinado las características del financiamiento y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas sector comercio-rubro ferreterías de la provincia de Carhuaz, 2015; donde la mayoría indica que financian sus negocios con sus propios activos, con la capitalización de utilidades, con instituciones ajenas a su organización y diferentes tipos de financiamiento. Asimismo, realizan comparación de los resultados alcanzados por sus empresas, vinculan sus rentabilidades a la explotación o actividad económica, identifican la forma en que han obtenido sus niveles de rentabilidad y entre otras características de la rentabilidad.